Senin, 22 Oktober 2018

AGAR TAK TERJEBAK PINJAMAN ONLINE

Pernah mendengan pinjaman online? Seorang teman yang bekerja di Jakarta bercerita tentang mudahnya pinjaman online saat ini. Mekanismenya juga gampang. Seseorang yang ingin meminjam tinggal membuka sebuah web/situs kemudian mendaftarkan diri secara online. Setelah itu tinggal menentukan jumlah pinjaman. Tentu ada syaratnya. Biasanya, syaratnya gampang, tinggal mempunyai KTP, alamat kantor yang jelas, nomer handphone yang bisa dihubungi dan tentu saja menyetujui syarat dan ketentuan yang berlaku.


 

Bila memenuhi ketentuan tersebut, 30 menit sampai 24 jam setelah aplikasi, uang pinjaman juga akan segera masuk ke rekening. Tanpa jaminan, tanpa ribet.  

Oh iya,  peminjaman uang secara online dilakukan oleh lembaga keuangan online atau yang dikenal dengan FINTECH (Financial Technology)
Peminjaman uang secara online ini dilakukan oleh lembaga keuangan online atau yang lebih dikenal dengan istilah Fintech (Financial Technology)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai Penipuan Pinjaman Online, Inilah Ciri-Cirinya", https://ekonomi.kompas.com/read/2018/04/10/073000726/waspadai-penipuan-pinjaman-online-inilah-ciri-cirinya.

Editor : Aprillia Ika
Peminjaman uang secara online ini dilakukan oleh lembaga keuangan online atau yang lebih dikenal dengan istilah Fintech (Financial Technology)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai Penipuan Pinjaman Online, Inilah Ciri-Cirinya", https://ekonomi.kompas.com/read/2018/04/10/073000726/waspadai-penipuan-pinjaman-online-inilah-ciri-cirinya.

Editor : Aprillia Ika
Peminjaman uang secara online ini dilakukan oleh lembaga keuangan online atau yang lebih dikenal dengan istilah Fintech (Financial Technology)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai Penipuan Pinjaman Online, Inilah Ciri-Cirinya", https://ekonomi.kompas.com/read/2018/04/10/073000726/waspadai-penipuan-pinjaman-online-inilah-ciri-cirinya.

Editor : Aprillia Ika


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai Penipuan Pinjaman Online, Inilah Ciri-Cirinya", https://ekonomi.kompas.com/read/2018/04/10/073000726/waspadai-penipuan-pinjaman-online-inilah-ciri-cirinya.

Editor : Aprillia Ika

Saking mudahnya  pinjaman online , tidak heran dalam waktu singkat memiliki banyak penggemar. Sebagai gambaran, dengan meminjam uang Rp 1.000.000 dalam jangka waktu seminggu, uang yang harus dikembalikan sekitar Rp 1.080.000.

Eits...tapi jangan coba-coba ingkar waktu dan janji. Uang akan berbunga, sodara-sodara. Utang sejuta dalam waktu yang tidak lama, bisa sampai Rp 6 juta. dahsyat bukan? Bukan hanya urusan bunga. Perusahaan yang menyediakan jasa peminjaman ini bukan hanya akan menteror kamu dan keluarga, tapi bisa sampai kantor tempat bekerja pun dilibatkan. Bahkan , ada pengalaman debitur (peminjam) yang semua kontak di handphone nya bisa dihubungi oleh kreditur (pihak yang meminjamkan). ckckck...




mediakonsumen.com


WASPADALAH

Tentu kita semua tidak ingin terjebak hutang. Apalagi TERJEBAK PINJAMAN ONLINE bukan?

Memang idealnya kita tidak perlu berhutang. Kalaupun ada keterpaksaan karena kebutuhan mendesak, ada beberapa hal yang bisa dipertimbangkan bila tidak ingin TERJEBAK PINJAMAN ONLINE. 


Satu,  jangan percaya bila syaratnya terlalu mudah. Biasanya persyaratan kredit adalah kredit sebelumnya lancar. Bila kamu termasuk yang masih ada tunggakan dimana-dimana tapi tetap dapat pinjaman, itu artinya ada yang salag dengan lembaga peminjaman tersebut.

Dua, kreditur cenderung memaksa. adalah hal biasa kalau mau meminjam akan bertanya terlebih dahulu. biasanya mereka akan memberi jawaban yang biasa dan sopan pada awalnya.
Namun ketika kamu sudah memberi banyak data, mereka akan melakukan pendekatan kembali dan cenderung memaksa.

Tiga, ada uang muka. Wah, harusnya nggak ada uang muka. Tapi, beberapa perusahaan mengajukan syarat uang muka. ini sudah hal yang salah.

Empat, minta PIN/ Pasword. Ini hal yang paling tidak masuk akal, langsung blacklist  perusahaan seperti ini.

Lima, yang paling penting, cek di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) nama perusahaan yang kamu incar.  
Salah satu persyaratan untuk dapat meminjam uang di bank atau lembaga non-bank resmi lainnya adalah memiliki riwayat utang yang bersih dan baik. Kerap kali ada calon peminjam yang pengajuan pinjamannya ditolak karena punya catatan hutang yang buruk. Kreditur resmi selalu melihat dan mengecek riwayat hutang dengan cara mengakses Sistem Informasi Debitur (SID) atau melakukan BI checking. Tapi hal ini tidak berlaku pada kreditur yang memiliki niat untuk menipu. Mereka pastinya akan memberi iming-iming kalau akan mengabaikan riwayat hutang milikmu. Inilah yang membuat banyak orang terjerat penipuan peminjaman uang online.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai Penipuan Pinjaman Online, Inilah Ciri-Cirinya", https://ekonomi.kompas.com/read/2018/04/10/073000726/waspadai-penipuan-pinjaman-online-inilah-ciri-cirinya.

Editor : Aprillia Ika


Selain lima hal tersebut,  sebelum mengajukan pinjaman, pastikan berapa kebutuhan kamu.  Jika sudah mengetahui kebutuhan, kamu tentu saja tidak akan  meminjam uang secara berlebihan. Jangan lupa, sesuaikan dengan kemampuan  membayar cicilan. Pastikan cicilan pinjaman tidak memberatkan keuangan apalagi sampai membuat menunggak dan bunga ber bunga.
Jangan lupa pula lakukan perbandingan . Pilih yang bunga lebih masuk akal dan pencairan tidak berbelit-belit.   

Nah, dikutip dari www.ojk.go.id  ada 64 perusahaan fintech terdaftar dan berizin di OJK per Agustus 2018:


Yuks jangan sampai TERJEBAK PINJAMAN ONLINE ya kawan-kawan..












































































8 komentar:

  1. Bener banget nih, kalau bisa jangan sampai berutang. Tidur pasti tak enak. Semoga kita terhindar dari utang, baik yang online atau offline.

    BalasHapus
  2. betul bgt mb rindang. seremmm ah,banyak sdh korbannya..

    BalasHapus
  3. Seremnya lah bunga berbunga. Mudahan jangan sampai kita behutang yang berbunga2 nih, berat dunia akhirat urusannya.

    BalasHapus
  4. nah setuju.apalagi soal di akhirat, betul2 berat. kd perlu dicoba2 hehe

    BalasHapus
  5. sebagai orang yang kerja di bank, aku saranin kalo pinjam atau kredit perhatikan bunga juga. Kadang ada bank yg menetapkan biaya bunganya naik tiap waktu :D

    BalasHapus
  6. ada ada ja teknologi wahini lah, pinjaman online untuk memudahkan transaksi. yang penting harus bisa perhatikan bunganya jangan sampai pas sudah minjam itu bunga gak sesuai. eh lebih baik lagi kalo nya gak minjam sih huhu

    BalasHapus
  7. pinjaman online ini memang menggiurkan banget yaa. dengan embel-embel syarat mudah eh ternyata bunganya tinggi banget. horor banget deh kalau gitu

    BalasHapus
  8. Jebakan maut dunia akhirat ini. Bener, jangan sampai bermudah-mudahan dalam berhutang. Hakun meharit daripada guring kada tenang saban malam, jar urang Banjar tu

    BalasHapus

Terima Kasih Sudah Berkunjung dan Berkomentar